Matinée Greffe au verger de la Coulée
Le 27 mars 2021, atelier greffe avec l’intervention de Michel Réveillère, arboricuteur ; les porte-greffes plantés au jardin de la Coulée il y a 3 ans portent désormais des greffons de prunes (datil, mirabelle, reine-claude), de pommes (pirouette, patte de loup) et de poires.
Le bon geste pour utiliser le greffoir (ou cutter…) : pour une greffe en fente, couper le greffon en « double-biseau », sur une bonne longueur… |
La fente du porte-greffe doit être suffisamment longue, pour que les écorces du greffon et du porte-greffe communiquent mieux la sève .
Bien étanchéifier la greffe avec la résine de pin (ou paraffine) : attention à ne pas l’étaler trop chaude, elle risque de brûler l’écorce !
Matinée du 20 février au verger de la Coulée pour tailler les fruitiers
Méticuleusement, taille des branches dominantes pour éclaircir et concentrer la sève sur les branches à fruits…
… Avec des bouts d’osier du jardin, pliage des branches à fruits pour les mettre à la portée des mains récolteuses…
Un petit coup d’œil sur la greffe de 2020, qui a bien pris!
A la fin de la matinée, dernier regard sur les kiwis taillés