Matinée Greffe au verger de la Coulée

Le 27 mars 2021, atelier greffe avec l’intervention de Michel Réveillère, arboricuteur ; les porte-greffes plantés au jardin de la Coulée il y a 3 ans portent désormais des greffons de prunes (datil, mirabelle, reine-claude), de pommes (pirouette, patte de loup) et de poires.

 

Le bon geste pour utiliser le greffoir (ou cutter…) : pour une greffe en fente, couper le greffon en « double-biseau », sur une bonne longueur…

 

 

 

 

La fente du porte-greffe doit être suffisamment longue, pour que les écorces du greffon et du porte-greffe communiquent mieux la sève .

 

Bien étanchéifier la greffe avec la résine de pin (ou paraffine) : attention à ne pas l’étaler trop chaude, elle risque de brûler l’écorce !

 

Matinée du 20 février au verger de la Coulée pour tailler les fruitiers

 photo1

 

Méticuleusement, taille des branches dominantes pour éclaircir et concentrer la sève sur les branches à fruits…

 

photo2

 

 

… Avec des bouts d’osier du jardin, pliage des branches à fruits pour les mettre à la portée des mains récolteuses…

photo3

 

Un petit coup d’œil sur la greffe de 2020, qui a bien pris!

 

 

A la fin de la matinée, dernier regard sur les kiwis taillés